Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:57 

Я всё, что хотела, себе доказала. Другим – не хочу.

Альдейя
Ничто - ничто не стоило земли. Ничто - ничто не стоит и Небес. (с)

Я тут на досуге зачитываюсь Пратчеттом. Досуг - это у нас время в маршрутке из дома на работу и с работы домой. Если телефон не сел. Потому что кто-то постоянно забывает его заряжать. Тоже мне начальник офиса продаж салона связи, ага. Будто я и не продаю все эти зарядки пачками.

Ну как зачитываюсь, читаю всё по порядку. Читать по порядку Пратчетта - это когда ты сначала читаешь несколько книг про Незримый университет, потом одну про Смерть, потом одну про что-то там ещё, потом про ведьм, потом опять про университет и уже абсолютно не помнишь, что там было в последней книге; потом опять про Смерть (тут, пожалуй, забудешь, да и книги не сильно связаны), потом опять про ведьм (что там было в последней книге..?). Но суть не в этом. Суть в том, что я с восторгом поняла, что я очень похожа на матушку Ветровоск. И это, если подумать, плохо. Потому что да когда я уже перестану начинать предложения с союзов?! Потому что она вздорная, самоуверенная, вредная и упрямая. Это минимум. И это как бы...не мудро. Но нам пофиг. Аб-со-лют-но. Я всю жизнь уважала себя только за то, что делаю, что хочу и даже если это глупость, я отвечу за неё с таким лицом, будто так и задумано.

- По улице движется целое стадо коров, - возвестила она.
Нянюшка развернула свой стул.
- Должно быть, это те самые быки, о которых упоминала Маграт, - догадалась она. - Наверное, стоит посмотреть.
Маграт подняла глаза. Изо всех окон вторых этажей высовывались люди. Она увидела быстро приближающуюся массу рогов, копыт и распаленных туш.
- Эти людишки смеются над нами, - укоризненно сказала она.
Лежащий под столом Грибо пошевелился и перекатился на бок. Он открыл свой единственный глаз, сфокусировал взгляд на приближающихся быках и поднялся. Кажется, намечалась потеха.
- Смеются? - переспросила матушка и обвела взглядом улицу.
Торчащие в окнах люди, похоже, и впрямь веселились как могли.
У матушки сузились глаза.
- Так, ведем себя как ни в чем не бывало... - велела она.
- Но это довольно большие быки, - нервно констатировала Маграт.
- К нам это не имеет никакого отношения, - отрезала матушка. - Нас абсолютно не касается, над чем там потешаются какие-то чужеземцы. Ну-ка, передай мне это ваше травяное вино.


Поспешно сбегать, когда уже поздно, потому что, когда было "рано" не поняла, что происходит? Ага, щас. Мы будем чинно сидеть и смотреть, как на нас надвигается стадо разъярённых красной тряпкой быков. И делать вид, что все остальные вместе с их мнением нас никак не касаются.

Я, в общем-то, могу цитировать матушку Ветровоск довольно долго.

И написать об этом обо всём я собиралась довольно долго. Так сказать, сообщить, что я себя со стороны, дорогие гости, увидела, но меняться не собираюсь.

Но собралась я написать не поэтому, а потому что в моей жизни произошёл сильно забавный случай.

Я сегодня заблудилась в лесу. В нашем Мамайском лесу. Ничего себе так приключение, в принципе. Только одно "НО". Я физически не могу заблудиться в лесу. Где угодно, только не в лесу, и только не в Мамайском. В принципе, я считаю, что я бы там и не заблудилась, если бы не соглашалась идти туда, куда мне предлагал Саша. Потому что я чётко помню почти все дорожки. И точно знала, куда надо идти. Но меня подвела вечная боязнь заблудиться. И привычка доверять всем, кроме себя. Потому что в городе я заблуждаюсь на раз. В районе, в котором прожила всю жизнь? Запросто. Обычно, куда идти, знают все, кроме меня. Но я забыла, что никогда не заблуждалась в лесах. Даже ночью и пьяная.

А вообще, в том лесу всё страньше и страньше. Чем дальше в лес, простите за каламбур, тем нелюдимее и нетерпимее к людям он становится. Это очень странно, ведь это один из самых популярных лесов. Я, в принципе, когда зашла, уже знала, что нас там заблудят. После чего я торжественно "изрекла", что я друг и пришла с миром. Ну, не совсем так, конечно. Но...в общем, мы это всё уже проходили. Года три назад нас пытались усыпить, года два - напугать, и заблудить. Как-то обходилось. Я вобще-то очень люблю именно этот лес. И умею по нему гулять. По сему прекрасному поводу я торжественно из всяких буреломов находила выход на тропинку, а потом опять торжественно слушалась мужа и и мы забредали в дебри. По всему выходит, что меня ему тоже удалось заблудить, потому как ничем кроме магии это не обзовёшь: когда ты точно уверена, куда следует идти, но идёшь почему-то в другую сторону, куда тебя позвал человек, который и по лесу-то этому гулял не слишком часто.

Я прокляла всё. Дурацкую обувь - кто вообще придумал сабо?! Они же скользят! По моему мнению, кроссовки, кстати, тоже скользят и по лесу в них шастать абсолютно неудобно. До сих пор не понимаю, как нормальные люди это делают. Вот туфли на каблуках - другое дело. Сам по себе лес с его загонами. И любимого мужа до кучи тоже почти прокляла. В общем, теперь я знаю, какую гамму неадекватных эмоций испытывает человек, которого лес решил заворожить и прогнать. Тоже ничего себе опыт, откровенно говоря. Может быть, если бы я не упорствовала дойти туда, куда надо и повернула назад, всего бы этого не было. Или если бы шла туда, куда считала нужным. Впрочем, сейчас я уже могу по достоинству оценить это как приключение. Супруг не зря цитировал мне Лонли-Локли и говорил, что я "именно засиделась". Возможно мне и нужно было что-то такое, выходящее за рамки. А не просто бытовая традиционная прогулка по лесу "начеку".

В общем, моя душа требует адекватного реванша. В смысле я всё равно пойду туда гулять. Ибо другие леса и не леса вовсе. И пофиг, что по большому счёту, это всё - один большой лес. А гордость твердит, что всё это случилось, потому что нефиг работать шесть смен подряд по собственному же, к тому же, желанию.

А потом я пришла домой, отдохнула, взялась дочитывать "Дамы и Господа". И матушку Ветровоск тоже заблудили в её же собственном лесу, в котором она ну никак никогда, ни при каких условиях не могла заблудиться. И прочитать про это я должна была именно после своих великих похождений.

А так-то жизнь моя прекрасна и удивительна. Я читаю любимому мужу вслух Фрая, так как начитанное незабвенным Веровым закончилось, а другое мы слушать не хотим. Он варит мне горячий шоколад. Все довольны.)



Когда узнаёшь, что в премьере на завтра
Тебя отрядили для роли второй -
Сумей отыграть её так же азартно,
Как первую роль.

Полтонны обид перемелется как-то,
Обиды – ничто перед новой игрой.
Но если увидишь, что с первого акта
на сцене дестрой,

Что главный герой, будто пьяненький нищий,
Сипя, спотыкаясь, читает с листа,
А прима суфлёра отчаянно ищет -
Но будка пуста,

Софиты не в тему, и музыка мимо,
И вечная тема заезжена вдрызг, -
Мудрее, чем делать хорошую мину -
Уйти из игры.

Спокойно уйти под молчание зала,
Пока режиссёр не стучит по плечу.
Я всё, что хотела, себе доказала.
Другим – не хочу.

(с) She Февраль 2016г.

@темы: Успокаивать боль стихами, Размышления, Мелочи жизни издержки профессии, Маленькие чудеса, Дотянуться до себя

URL
Комментарии
2017-08-12 в 06:52 

Warrior Shadow
Идущий тропой Теней.
Чем дальше в лес, простите за каламбур, тем нелюдимее и нетерпимее к людям он становится.

Именно. Людям там не место)
Прости.

P.S.

А разве этот стих не старше?.. Мне казалось, что слышал я его в твоем прочтении еще осенью 15-го года...

2017-08-12 в 20:42 

Альдейя
Ничто - ничто не стоило земли. Ничто - ничто не стоит и Небес. (с)
Warrior Shadow, уж не знаю, когда ты его слышал. Но читала я его со своей страницы и нашла его на своей странице. А он там в одном экземпляре, можешь мне поверить.

Именно. Людям там не место)
Собственно разница заключается в том, что не люди могут там не заблуждаться. Это уже года три так, минимум. Так что не задел)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Храм Туманной Змеи

главная